понедельник, 24 октября 2011
была игра: "что Вы думаете о таких-то персонажах?" ну вот мне и Хаула назвали, в числе прочих. вот, что написалось, несу и сюда тоже; может, кого порадует или покажется любопытно.
*
вот.Хаул — он похож на утро, когда сквозь высокую, тонкую облачность просвечивает солнце; в тёплое, но не жаркое время весны или осени /у нас — это примерно последние две недели апреля, иногда раньше, и первые две мая; последние две сентября — первые две октября, иногда позже/.
это в его блондинистом виде.
и это — что касается внешности. что же касается личности — вроде бы ничего особенного, но чувствуется и в нём тоже — свойственное Миядзаки смущённое какое-то, робкое, скрытое — может быть, в японском духе: ненавязчивое) — тепло тонкого понимания.
некоторая ирония: не простой сказочный принц, а с закавыкой... красивый; кажется добрым, но на самом деле — холодный и легкомысленный. так-то оно и в жизни бывает... с той разницей, что — тут я скептична /почти как молодой Раскольников/, может и напрасно — в жизни пытаться любовью исцелить такого человека — крайне опасный и тяжкий эксперимент. разве только с Божьей помощью такое возможно, и при условии, что другой человек /будь то женщина или мужчина; женщины тоже бывают такие, как Хаул-принц/ идёт на риск с полным осознанием дела.
впрочем, Софи, как известно, некуда оказалось деваться... может, и в жизни так: любящий не имеет выбора.
"Капризен и труслив, и неизвестно о чём думает, — говорит Софи, — но сердце у него доброе". сердце его на тот момент — не его, вот в чём дело; но оно доброе, и это в итоге спасает всех. демон Кальцифер, кажется, сам по себе не злой; может, потому-то его и притянуло именно сердце Хаула.
опять же такое ох как бывает в жизни: сердце, сжигаемое внешним, чуждым огнём, во власти огненного демона... мне о зависимостях думается прежде всего; хотя на самом деле зависимости — явление иной природы /скорее уж гниль в сердце/ — но вот так связалось.
бывает, в общем. и тоже с этим очень сложно справиться.
ну и также мне видится аллегория: волшебство Хаула живёт огнём, в котором горит он сам, его сердце.
когда Хаул получает своё сердце назад, то становится прямолинейно хорош, теряет озорство) закавыка остаётся одна: персонаж положительный, а по цвету, по масти — тёмный)
пожалуй, больше всего он мне нравится, сильней всего трогает меня, когда только начинает меняться, когда проявил свой истинный цвет, уже не может маскироваться безукоризненной блондинистой внешностью, но ещё не вернул своё сердце, только готовится к этому. думаю, это образ взросления. подростки, они такие: за себя не отвечают /само переходное время — тоже огненный демон/ и неизвестно о чём думают. а взрослые — ну, в идеале) — те, кто способен понимать, сочувствовать, отвечать за себя и близких.
и хотя моя любимая картинка с ним — та, где он такой усталый, что блондинистая маскировка истончается, и сквозь неё проступает мрачная забота, и глаза из голубых становятся серыми — но пусть к этой записи будет другая картинка.
@темы:
Миядзаки,
обсуждение,
аниме