diary.ru/~animangagallery
Чем больше над этим думаю, тем сильнее книга "Ходячий замок" Дианы Уинн Джонс напоминает мне книгу Пирса Энтони "Чары для Хамелеоши". Местами просто поразительно напоминает.
Мир в котором никого не удивляет колдовство, потому что оно норма жизни. Добросердечный главный герой, который считает себя совершенно заурядным, невезучим, неказистым, в общем тем, кому ничего хорошего в жизни не светит, но который всё таки отправляется на поиски своего счастья, т.к. обстоятельства его вынуждают. И вокруг которого постепенно сужаются кольца странных событий, логичная разгадка которых ожидает в финале. И эта разгадка - в самом главном герое. И даже есть девушка, под страшной внешность которой скрывается чистая душа. А ещё имеются Злой Волшебник, про которого "всем известно, что он убивает людей" и Чародейка, которая жаждет власти и молодости. И даже странный замок, который трудно найти и который постоянно видоизменяется. А ещё: большое количество колдовства; мантикоры и русалки; навешивание на волшебников ярлыков "добрых" или "злых", за которыми трудно разглядеть, какой же этот человек на самом деле; наличие "параллельно существующего" обычного для нас мира, в который "волшебные" герои могут попадать; похожие элементы в любовной линии и др. Да ещё и язык повествования чем-то схож. Вот ведь ЁКЛМН -_-`

P.S. Первоначально не волновавший меня вопрос о "старшинстве" решился в пользу книги Пирса Энтони. "Чары для Хамелеоши" на 9 лет старше "Бродячего замка". 1977 и 1986 года соответственно.

@темы: книга, Джонс, информация, обсуждение, разное